Lançamos o desafio para uma resolução do ano novo 2025: dar prioridade a si e à sua saúde!
No mundo atual, o crescimento dos alimentos processados e a necessidade de refeições rápidas leva a uma cadeia comercial dos alimentos que chegam até nós sem a qualidade nutricional que tinham no passado. As consequências começam a notar-se com o aumento do número de intolerâncias, alergias e problemas gástricos e intestinais que não existiam.
O impacto das escolhas alimentares, uma alimentação mais consciente, como organizar a sua dispensa e um frigorifico saudável e criativo de forma a não morrer de tédio por comer sempre o mesmo, é o que vamos abordar nestas 3 aulas que a chef Mariana preparou para si.
Saber que produtos escolher na hora de fazer a lista do supermercado ou do mercado, como planear as refeições da semana e como pré-preparar tudo isso de acordo com a sua rotina, para começar a semana com um frigorífico cheio de refeições saudáveis e saborosas.
Como substituir alguns dos ingredientes que causam hoje em dia mais intolerâncias, como o glúten, a lactose e o açúcar refinado, e atender às necessidades do seu corpo.
Aprender a fazer algumas pré-preparações que vão para lá do cozinhar é também um tema a abordar. Esse tempo pode ser prazeroso se o souber construir num espaço dedicado a si utilizando aquela sua música e aquela sua bebida favorita durante o processo.
Alimentação à base de plantas; diversidade de sabores; lista de compras saudável (como organizar a nossa dispensa de forma a consumir diversidade nutricional, de legumes, cereais, proteínas vegetais); formas de adoçar saudáveis; opções de supermercado que podem ser feitas em casa de forma mais saudável.
MENU:
- Panqueca de lentilha rosa
- Preparações de tofu e seitan
- Combinações para criação de molhos
- Sandes de tofu e conservas (com a nossa dispensa)
- Hummus: tradicional, cenoura, beterraba
- Curry
Faremos items para pequeno-almoço, almoço, snacks e jantar de forma prática e a otimizar o nosso tempo.
MENU:
- Pastas para barrar à base de sementes de girassol, sabores alho, pimento e azeitona
- Massa de panqueca proteica
- Broccoli gratinado
- Quibe de quinoa
- Legumes salteados com cogumelos
- Rosti de vegetais
Vamos aprender a substituir proteína animal, o glúten, a lactose / caseína e o açúcar refinado, de forma prática e gostosa. Assim verá que se abrirá um novo mundo ao seu paladar, cheio de prazer também.
MENU:
- Proteína vegetal: massa de almondegas / burger / croquetes
- Sem lactose / caseína: creme de barrar de girassol e variações
- Sem gluten: wrap de trigo sarraceno ou lentilha rosa
- Outras formas de adoçar: cookies